?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Colt SCAMP - Casatic — LiveJournal
casatic
casatic
Colt SCAMP
Как мы уже говорили выше, в истории компании Colt было более чем достаточно
проектов, которые, при глобальном замахе, заканчивались практически ничем. Говоря по справедливости, хватало и успехов, начиная от капсюльных револьверов, и заканчивая всевозможными «Питонами». Тем не менее, на текущий момент, к сожалению, положение Colt в большей степени определяют все-таки ее провалы, а не удачи. Будем надеяться на то, что в будущем это изменится, тем более, что речь идет об одной из наиболее интересных компаний-производителей оружия в истории.
Как хорошо известно, наиболее часто экспериментальные разработки ведутся в областях, могущих впоследствии претендовать на правительственные контракты, позволяющие «отбить» любые вложения. Одним из таких проектов в истории Colt была программа SCAMP http://www.smallarmsreview.com/pdf/scamp.pdf - Small CAliber Machine Pistol, т.е. «малокалиберный автоматический пистолет», родившаяся в конце 1960-х – начале 1970-х годов.



Основной задаче инженеров Colt было создание личного оружия для силовых структур, и, в первую очередь, вооруженных сил, способного заменить М 1911. Иногда просто задумываешься: был ли вообще в истории пистолет, который пытались заменить с таким же упорством, как М 1911, и который, несмотря ни на что, по-прежнему остается «на коне»?
SCAMP был чуть больше (295х173х36 мм), и чуть тяжелее (1.5 кг), чем М 1911. В то же время, это был принципиально новый пистолет, с существенно более широкими возможностями.




Пистолет был выполнен под оригинальный патрон центрального воспламенения калибра .22 (5.6 мм), снаряжавшийся пулей массой 2.6 г. с начальной скоростью 630 метров в секунду. По имеющейся информации, практическая дальность стрельбы составляла до 125 метров (на фотографии патроны .22 SCAMP в сравнении с ружейным патроном 12-го калибра).




Автоматика была построена по газоотводному принципу, спусковой механизм позволял вести стрельбу очередями произвольной и фиксированной (по три выстрела) длины. Отсечка длины очереди, в сочетании с дульным компенсатором и относительно «мягким» патроном, позволяли контролировать SCAMP при автоматическом огне, темп которого составлял 1200-1500 выстрелов в минуту. Емкость магазина составляла 27 патронов.
Оружие имело оригинальный внешний вид, а ряд использовавшихся в его конструкции решений явно опережали свое время. Так, корпус пистолета был выполнен из стеклонаполненного полимерного материала. С целью обеспечения функционирования в наиболее сложных условиях, все металлические детали пистолета были выполнены или из нержавеющей стали, или (мушка) из алюминия. Полевая разборка оружия могла быть осуществлена без применения специальных инструментов.
В целом, для своего времени SCAMP не имел аналогов, а результаты его испытаний показали более чем впечатляющие характеристики. Тем не менее, оружие не пошло в серийное производство, а его выпуск был ограничен одним прототипом. Сегодня, глядя на такие системы как HK Р7 http://www.hecklerkoch-usa.com/le_mp7a1_general.html , поневоле задаешься вопросом: А может быть, Colt просто не везло?..


Tags: , ,

2 comments or Leave a comment
Comments
mpopenker From: mpopenker Date: October 28th, 2007 02:10 pm (UTC) (Link)

Ага, кольту не везло

на топ-менеджеров, последние лет 30 как минимум
такое количество факапов как у Кольта у других еще поискать надо - это и SCAMP, и пистолеты All Amercan 2000, SSP и SOCOM, и система MARS...
полная менеджераская жопа короче.
casatic From: casatic Date: October 28th, 2007 03:26 pm (UTC) (Link)

Re: Ага, кольту не везло

Будучи профессиональным патриотом, тем не менее рискнул бы предположить, что, например, в городе, давшем название песне Чичерины "Ту-лу-ла", можно найти еще более крутых менеджеров-оружейников :)
2 comments or Leave a comment