Casatic (casatic) wrote,
Casatic
casatic

Categories:

Наткнулся на интересный текст

Пока искал информацию по Неемии Сиркису - наткнулся на вот такой текст, http://tinyurl.com/q533oj, из которого почерпнул для себя много интересного, и который, пользуясь наличием времени, решил перевести.




Предохранители ударника: насколько они нужны на самом деле?

Является ли внутренний предохранитель, блокирующий ударник на вашем 1911, необходимостью, или он всего лишь порождение «культуры <перестраховки>», рожденной в залах суда? Ответ на этот вопрос для некоторых может оказаться сюрпризом.

Массад Айюб, Guns Magazine, август 2005





Сотрудник полиции из Чикаго спрашивает <автора>: «Нужны ли на самом деле предохранители ударника, такие как установлены на пистолетах «Серии 80»? Насколько часто на самом деле люди получают ранения в результате падения пистолетов 1911* традиционной конструкции? Не являются ли эти истории на самом деле всего лишь «городскими легендами»?»



Увы, братишка, это не легенды. К сожалению, у создателей наиболее совершенных <из числа представленных на рынке> пистолетов М 1911 были вполне весомые причины для того, чтобы сделать свое оружие «ударозащитным».

В те времена, когда работы по программе JSSAP (Joint Services Small Arms Program) потихоньку шли к тому, чтобы заменить пистолет .45-го калибра 1911А1 «Береттой» М9 с УСМ двойного действия, я разговаривал с участником этого проекта Джеком Роббинсом, работавшим на авиабазе Энглин. По его словам, одной из причин, побудившей военное ведомство к замене табельного пистолета, были «несчастные случаи» с участием личного оружия, происходившие, в среднем, 17 раз в год, в том числе из-за падения пистолетов. Ни у одного пистолета типа 1911А1, имевшегося в то время в <военных> арсеналах, не было предохранителя ударника. Джек и его команда настаивали на том, чтобы Beretta ввела бы этот элемент в конструкцию пистолета (тем самым превратив Модель 92 в Модель 92S) до его принятия на вооружение.

Еще в 1930-е годы компания Colt ввела в конструкцию 1911 предохранитель системы Шварца (Swartz safety – Д.К.) Достаточно сложное для производственных технологий того времени, это устройство было связано с рычагом автоматического предохранителя, блокируя ударник до его нажатия (подразумевалось, что нажат он будет рукой законного владельца оружия). Предохранитель Шварца был дорогим в производстве, и в 1950-е годы Colt отказалась от его использования.

В то же время, по информации моих источников в Colt, компания тщательно исследовала вопрос о возможных последствиях <случайного> падения «правительственной модели», или воздействия на нее ударом. Результаты этих тестов никогда не публиковались, однако, мы можем легко догадаться об их сути сами, с учетом того, что спустя несколько лет Colt запустила в производство пистолеты с внутренними предохранителями ударников «Серия 80», выключаемыми при нажатии на спусковой крючок.

Разные подходы.

Время шло, и мастера-оружейники обнаружили, что вполне достаточной защитой от случайного выстрела в результате инерционного накола капсюля является сочетание особо мощной пружины ударника, и легкого ударника, выполненного из титана. В настоящее время той или иной <внутренней> системой <защиты от случайного выстрела> пользуются представители всей нашей наиболее загруженной заказами полудюжины компаний-производителей пистолетов 1911. Работающий на Kimber великолепный конструктор Неемия Сиркис возродил и усовершенствовал предохранитель Шварца, которым теперь оснащены все выпускаемые этой компанией пистолеты 1911. Дейв Вильямс из Springfield Armory предпочитает сочетание «жесткая пружина/легкий ударник». Colt, Para Ordnance и SIG (с их пистолетами GSR) используют систему «Серия 80», в то время как на пистолетах Smith & Wesson SW1911 установлена собственная конструкция внутреннего предохранителя ударника, <также> выключаемого рычагом автоматического предохранителя**.

В том же направлении работают и относительно небольшие компании, выпускающие наиболее престижные пистолеты 1911. Эд Браун устанавливает в свое оружие титановые ударники с мощными пружинами. Так же поступает и Билл Вильсон с тех пор, как проведенные им тесты показали, что со штатной пружиной и стальным ударником снятый с предохранителя 1911 может выстрелить, упав с высоты всего лишь в три фута. Дейв Лак, только что начавший производство 1911 с использованием рамок и затворов собственной конструкции***, из тех же соображений использует предохранители «Серия 80».

Почему в ходе некоторых тестов на падение пистолет стреляет, а в других случаях – нет? Многое зависит от состояния конкретного пистолета, в том числе от степени износа его пружины ударника. Большинство оружейных мастеров советуют заменять пружину ударника 1911 после трех-пяти тысяч выстрелов. При этом, как правило, <владельцы оружия> забывают о холощении, которое также ослабляет пружину ударника. «Пружина ударника при холощении изнашивается сильнее, чем при стрельбе», - говорит эксперт по пистолетам 1911 Билл Ларидж из Cylinder & Slide Shop: «Ее не ограничивает сопротивление капсюля, и при каждом спуске курка она сжимается до упора».

Помните о том, что в реальной жизни мало кто ведет точный учет настрела своего оружия, и практически никто не считает, сколько именно раз он нажал на спуск вхолостую.

Итог

У использования мощной пружины в сочетании с титановым ударником нет никаких недостатков. Нет их и у внутреннего предохранителя Шварца/Кимбера. «Система 80». Механизм «Серия 80» может увеличить усилие на спусковом крючке на фунт или около того, однако, если он выполнен грамотно, он никак не помешает пистолету работать так, как должно.

Случайные выстрелы при падении пистолетов типа 1911 происходят не каждый день. Однако, они случаются достаточно часто для того, чтобы на эту проблему обратили бы внимание большинство производителей личного оружия (следуя традиции, Colt вновь начала выпуск пистолетов без предохранителя ударника «Серия 80», например, памятных моделей Gunsite а также <классических> 1911А1 в стиле «ретро», однако она по прежнему устанавливает его практически во все остальные модификации 1911».

Большинство из нас не попадает ежедневно в автомобильные аварии, однако, тем не менее, мы свято верим в необходимость пристегивания ремней безопасности. То же самое можно сказать и о 1911. Если ваш пистолет старой модели, и он не имеет внутреннего предохранителя ударника, усовершенствуйте его сами, установив мощную пружину от компании Wolff и титановый ударник. Помните: если что-то нехорошее пока не случилось с вами лично, или с кем-то другим, кого вы знаете, это не означает, что неприятность не придет к вам вообще никогда.




*Здесь и далее под 1911 следует понимать «пистолет, конструкция которого повторяет Colt М 1911 или М 1911А1» - для сохранения авторского стиля я решил чуть-чуть наступить на горло нормам родной речи.

** Как я понимаю, с этой системой Смит с Вессоном не обошлись без косяков – см. http://www.smith-wesson.com/wcsstore/SmWesson/upload/other/SW1911_Recall.pdf

*** Раньше я никогда не слышал об этой компании http://www.dlsports.com/ , посему проиллюстрировал пост именно ее пистолетами. Обратите внимание на курок без спицы у компактной модели CR-45. Помните http://casatic.livejournal.com/241695.html ?
Tags: авторские тексты, м 1911, пистолеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment