Casatic (casatic) wrote,
Casatic
casatic

Categories:

Четыре причины роста продаж огнестрельного оружия в США



Перевод искренне вашего, оригинал текста: http://www.tactical-life.com/online/exclusives/commentary-four-reasons-why-gun-sales-are-up/?hp=exclusives_title

Перечень заслуг автора в конце текста - на его совести.



Комментарий: четыре причины роста продаж огнестрельного оружия


На улицах явственно ощущается страх. С момента избрания Барака Обамы президентом этих Соединенных Штатов в ноябре 2008 года на фоне прихода демократического большинства и в Палату представителей, и в Конгресс США, озабоченность будущим страны и личной безопасностью <ее жителей> распространились <в обществе> подобно пожару в сухом лесу. Продажи оружия – «черного» оружия» (т.е. спортивно-охотничьих пистолетов и винтовок, внешне похожих на боевое оружие - Д.К.), винтовок, ружей и пистолетов, в особенности – 9-миллиметровых (в США, как правило, определение калибра пистолета как «9 мм» однозначно означает 9х19 – Д.К.) повсеместно подскочили до потолка. <Винтовки> типа AR15 буквально разлетаются с полок дилеров, и только сейчас, весной 2009 года я смог вновь увидеть возвращение такого оружия на витрины моих любимых спортивных магазинов после резкого скачка продаж, последовавшего непосредственно за выборами.

Производители AR-ов по-прежнему работают над тем, чтобы удовлетворить <спрос>, причем у некоторых из ведущих поставщиков общие объемы набранных заказов составляют до 150 000 винтовок. Более того, предложение патронов на рынке уменьшилось до минимального уровня за все те 43 года, которые я увлекаюсь стрельбой. Вы не пытались в последнее время купить патроны в калибрах 5.56 мм, 9 мм, или даже в .380? Дефицит с патронами 5.56 мм и 9 мм возник из-за ажиотажного спроса на «черное» оружие», а на .380 АСР – из-за увеличения числа лиц, получающих лицензии на скрытое ношение личного оружия, а также возрождения интереса к удобным <в ношении> пистолетам этого калибра, таким как замечательный Ruger LCP. На самом деле, когда я готовил обзор этого пистолета, ассортимент патронов калибра .380 в моем оружейном магазине состоял только из ОДНОЙ марки: Winchester с 95-грановой пулей SXT, которые они получили буквально только что. К сожалению, для обзора мне нужно было отстрелять из этого пистолета <как минимум> 30 разных вариантов снаряжения <патрона .380 АСР>, а ни одного другого мне найти не удалось.

5.56 мм стал первым калибром, патроны в котором оказались в заметном дефиците. Это было обусловлено военным фактором (т.е. ростом спроса на винтовочные патроны со стороны американских вооруженных сил, участвующих в настоящее время в целом ряде конфликтов – Д.К.), наиболее активным переходом на 5.56-мм винтовки правоохранительными органами со времен великого ограбления банка и последовавшей за ним перестрелки в Лос-Анжелесе (см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Перестрелка_в_северном_Голливуде - Д.К.), спросом со стороны простых любителей оружия, а также общественным признанием того факта, что «Да, AR <15> может использоваться в качестве спортивного оружия!» Теперь к этим факторам прибавился царящий на улицах страх. Кроме того, продажи AR-ов пошли вверх и после событий 11 сентября (см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Террористический_акт_11_сентября_2001 - Д.К.)

Необычно то, что этот новый страх исходит не от среднестатистического гражданина, владеющего оружием, а из буквально шокирующего меня источника: от работающих на улице полицейских. Мои знакомые патрульные и сотрудники SWAT из разных полицейских департаментов в моем регионе, сельских, пригородных и городских, <все эти люди> напуганы. <Это те самые> полицейские, которые до ноября 2008 года вообще, кажется, не интересовались политикой, и, еще важнее, правами, связанными с владением оружием. В большинстве своем, эти ребята вообще не испытывали никакого интереса к владению <гражданским> оружием или стрельбе из него, ограничиваясь тем, что следили за состоянием своего табельного оружия (к слову говоря, и это далеко не у всех из них получалось так, как следует!)

Эти ребята, о которых я говорю, часто даже не носили при себе оружие в свободное от службы время – но теперь с этим покончено. Их не так просто напугать, и теперь эти «защитники конституции нашего Штата и Соединенных Штатов» (именно так гласит присяга в нашем департаменте) покупают себе AR-ы, снаряжение для выживания, и все патроны, до которых только им удается добраться. Все они (вернее – все «мы»!) активно обсуждают необходимость наращивания своей огневой мощи для обеспечения надежного перекрытия периметра своего дома, и покупают для этого соответствующее оружие.

Нам нужно что-нибудь в калибре .308 (или, в моем случае, прекрасный M1 Garand в .30-06) для перекрытия дальних подступов, 5.56-мм оружие для работы на средних дистанциях (те из нас, кто испытывает недостаток средств, довольствуются АК-47 в калибре 7.62х39), а также пистолеты и ружья для применения накоротке (обожаю мои собственные Benelli M4 Tactical и Beretta 92 в 9 мм).

Чего же мы все так боимся? Как правило, в наших спорах мы обсуждаем четыре вещи. Во-первых, мы боимся того, что федеральное правительство вторгнется в нашу жизнь. Каждый раз, когда я смотрю новости по телевизору или слушаю их по радио, администрация Обамы и Когресс подкидывают мне какой-либо новый повод для беспокойства. Новые налоговые схемы, управляемая правительством организуемая по канадскому образцу система здравоохранения, добровольческие гражданские силы самообороны (а куда, собственно, делась Национальная Гвардия?), снаряжаемые на той же основе, что и наши вооруженные силы, принудительная «служба» после выхода на пенсию, отсутствие защищенной южной границы, через которую к нам лезут орды нелегальных мигрантов и преступников, страх перед свиным гриппом, принудительное закрытие правительством тысяч частных дилерских центров Chrysler и GM, которое станет последним гвоздем в крышку гроба этих компаний… Этот список можно продолжать и продолжать.

Однако, то, что мы слышим в новостях – это лишь верхушка айсберга. Пока мы не можем оценить весь эффект того, что уже делается, но мы также не можем себе представить и то, какие еще пункты в любой момент могут быть добавлены в многостраничный список стабилизационных мер. Тем не менее, я уверен в том, что когда эти меры, наконец, начнут действовать, многие из нас будут удивлены, если не шокированы, тем, насколько резкими и масштабными окажутся произведенные ими изменения <в нашей жизни>.

Во-вторых, нас пугает намечающийся запрет на владение «штурмовым оружием», на фоне которого Запрет <президента> Клинтона может показаться полной ерундой. Я хорошо помню 1990-е и годы правления Клинтона: рост активности милиционных формирований, слухи о «черных вертолетах» и паранойя, основанные на Законе Бреди и запрете на владение «штурмовым оружием». Что если новый запрет будет включать в себя требование регистрации или конфискации подпадающего под него оружия подобно тому, как это случилось в Австралии?

Я видел полицейских и простых людей, покупавших такое оружие по $900 и дороже, при этом штучные или «навороченные» экземпляры легко могли обойтись вам примерно в $2 000. Прибавьте к этому прицелы с «красной точкой», тактические фонари, ремни и любые другие аксессуары, которые вы сможете вспомнить, и в вашей оружейной сумке легко может оказаться предмет стоимостью в $3 000. Я видел глаза этих людей. Они тратили такие деньги не для того, чтобы потом отдать свое оружие правительству и не получить ничего взамен. Я предвижу массовые акции гражданского неповиновения!

Американцы – это граждане, а не просто «субъекты <права>» подобно британцам, канадцам или австралийцам. Они не всегда слепо подчиняются закону, и ни один из сотрудников полиции или гражданских лиц, с которыми я общался, не сказал мне ничего вроде «Я надеюсь на то, что я смогу подержать у себя это оружие хотя бы чуть-чуть, пока его не запретят. Из него очень интересно стрелять, так что мне будет очень неприятно его отдавать». Этого не случится, так что несущий дежурство на улице полицейский или солдат на военной базе должны <заранее> подумать о том, что они будут делать, если им дадут приказ <выступить против своих сограждан с целью конфискации принадлежащего им оружия>. Я уверен, что вы все понимаете, о чем я говорю.

Это приводит меня к третьему страху, страху перед возможным началом революции. Да, революции в масштабах той самой Американской Революции (см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Американская_революция - Д.К.) Вы можете услышать обсуждение этой темы на многих ток-шоу на радио, включая даже самые известные программы такого рода. <Вдумайтесь: открыто> обсуждается возможность вооруженного восстания против Правительства США, пусть <пока> эти дискуссии идут очень осторожно и в общих чертах, и о революции говорят как о чем-то таком, чего следовало бы избежать (как оно на самом деле и есть). Я никогда не слышал таких разговоров в 1990-е годы.

Один из моих друзей-полицейских, самый спокойный и незаметный из них всех, как-то раз сказал о том, что если дела будут развиваться так же, как и сегодня, то в какой-то момент в ближайшем будущем нас ждет вооруженное восстание. Я был в шоке. Да, в прошлом я слышал подобные вещи от моих друзей-копов, настроенных более радикально, но я был поражен, услышав такие слова от этого парня. И, эти люди не пытаются спровоцировать революцию или даже принять в ней участие – они просто хотят быть готовыми, если она начнется, для того, чтобы хотя бы защитить свои семьи, так как четвертая вещь, которой мы боимся – это социальный хаос.

Полицейские боятся за своих родителей, жен, детей и внуков сильнее, чем когда-либо прежде. Большинство копов стараются убедить своих супругов и прочих близких получить разрешения на скрытое ношение оружия. В то же время, эти же самые копы покупают крепления для винтовок для своих личных машин, с помощью которых они могут держать свои AR15 под рукой в то время, когда они находятся в дороге вместе со своей семьей. Они также стараются держать при себе более мощное оружие в то время, когда они находятся вне службы. У меня есть друзья, за которыми на службе закреплены штурмовые винтовки или пистолеты-пулеметы, используемые в работе тактическими группами, в которых они состоят: они держат свое оружие всегда при себе, и, планируют, если это потребуется, использовать его для защиты своего дома.

Все это очень непростой разговор. Будьте уверены, что здесь я не пытался кого-то оправдывать. Я просто рассказываю вам о том, что я вижу и слышу, о том, что происходит рядом со мной. Может быть, при этом я говорю такие вещи, которых раньше мне говорить не доводилось. И, над этим стоит задуматься.




Скотт Вагнер – начальник Полицейской академии, профессор Общественного колледжа в Колумбусе, штат Огайо, начальник 727-го подразделения по антитеррористической подготовке, ветеран правоохранительных органов с 29-летним стажем, действующий помощник шерифа и снайпер в тактической команде офиса шерифа графства Юнион.
Tags: авторские тексты, политика, самооборона
Subscribe

  • УБИЙЦЫ

    Криминальная экшн-драма с элементами триллера, увы, сделанная по принципу «замах на рубль – удар на пятак». В итоге вышло невнятно и…

  • В УПОР

    Криминальная драма, вторичная и проходная – но бодрая и профессионально сделанная. Из тех фильмов, садясь за который ты точно знаешь, что тебе…

  • ЛЕТО

    Ностальгическая музыкальная драма для представителей одного поколения, просто музыкальная драма – для зрителей помоложе. Сделано хорошо, очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • УБИЙЦЫ

    Криминальная экшн-драма с элементами триллера, увы, сделанная по принципу «замах на рубль – удар на пятак». В итоге вышло невнятно и…

  • В УПОР

    Криминальная драма, вторичная и проходная – но бодрая и профессионально сделанная. Из тех фильмов, садясь за который ты точно знаешь, что тебе…

  • ЛЕТО

    Ностальгическая музыкальная драма для представителей одного поколения, просто музыкальная драма – для зрителей помоложе. Сделано хорошо, очень…