Casatic (casatic) wrote,
Casatic
casatic

Category:

PINDAD PS-01 SERBU

Индонезийский военнослужащий решил поиграть в Робокопа?

Нет: он просто осваивает свой новый пистолет :)





Современные реалии предъявляют новые требования к личному огнестрельному оружию: в защищенную индивидуальной броней цель мало просто попасть, ее нужно поразить. Всеобщее распространение бронежилетов вызвало закономерную ответную реакцию: значительное число вновь создаваемых армейских и полицейских пистолетов изначально рассчитываются на борьбу с броней.

Боеприпасы к такому оружию создаются как на базе штатных пистолетных патронов, так и «с нуля». При этом, в ряде случаев вновь создаваемые патроны во многом повторяют боеприпасы к штурмовым винтовкам с их малокалиберными высокоскоростными пулями с повышенным пробивным действием. Такие патроны характеризуются настильной траекторией и малой отдачей, что, в сочетании с их небольшими массой и габаритами, позволяет создавать относительно компактные системы с емкими магазинами, позволяющие вести быстрый и точный огонь на дистанциях, типичных для оружия самообороны.

Самым известным представителем данного класса пистолетов является бельгийский Five-seveN. Также можно вспомнить такие системы как китайский QSZ-92, германский UCP, а также пистолеты под опытные патроны .224 Boz и .224 Vob.





Недавно в «бронебойно-малокалиберный клуб» вступила Индонезия, представившая пистолет PINDAD PS-01 SERBU (не путать с американским помповым пистолетом-дробовиком Serbu SuperShorty).



Традиционно под маркой PINDAD одноименный индонезийский оружейный завод производил клоны пистолетов Browning, к которым недавно добавились клоны Taurus. Именно от Taurus, очевидно, ведет свое происхождение и Serbu (на местном это означает «нападающий»), внешне похожий на гибрид бразильского пистолета и удлиненной «Беретты» Робота-полицейского.





Новый пистолет выполнен под патрон 5.56х21, снаряженный 2.65-граммовой пулей с начальной скоростью 510 м/сек. Эффективная дальность стрельбы, якобы, составляет до 100 метров. В отличие от оригинального Taurus, автоматика Serbu работает, используя энергию отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм традиционный, двойного действия.

Пистолет достаточно крупный (длина 275 мм при длине ствола 190 мм) и тяжелый (1.2 кг). Емкость магазина – 18 патронов. Оружие оснащено стандартной подствольной планкой, предназначенной для установки таких аксессуаров как ЛЦУ или тактический фонарь.




Serbu предназначен для использования в качестве оружия самообороны (PDW), а также для вооружения персонала подразделений специального назначения. Пистолет может использоваться с глушителем, вероятно, с патронами с уменьшенной до дозвуковой скоростью пули.

Пока непонятно, чем окажется Serbu – очередным «стреляющим курьезом» из экзотической страны, или действительно перспективной системой, которая, будучи принятой на вооружение четвертой в мире по населению страны, окажется способной оказать серьезное воздействие на развитие личного оружия в целом. Пока очевидно одно: создатель Serbu полковник Рихананто явно неравнодушен к творчеству Пола Верховена :)


Tags: авторские тексты, боеприпасы, пистолеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment