Casatic (casatic) wrote,
Casatic
casatic

Category:

Неемия Сиркис



Искренне ваш очень любит искать во ВсемирноПротянутойПаутине информацию про всевозможных "мало- или неизвестных героев" мира оружия, таких как Остин Белерт, Ларри Сикемп или Гордон Ингрем.

Имя им - Легион, так что можно не беспокоиться с поиском новых кандидатур для таких вот импровизированных квази-исследований. Главное - найти какие-то факты, с которыми обычно совсем не густо

:(



Как мне удалось узнать, американский оружейник израильского происхождения Неемия Сиркис (Nehemiah Sirkis) родился 22 марта 1932 года в Тель-Авиве. Кто именно на единственной найденной мною фотографии (см. заглавие статьи) именно Сиркис - вопрос творческий, однако если учесть, что снято это было в 1980-е годы, и что при росте в 175 см. наш герой мог похвастаться весом в 90 кг, то можно обоснованно предположить, что речь идет о господине слева.

Помимо таланта конструктора (нередко Сиркиса именуют "доктор", что подразумевает ученую степень), наше герой неплохо умеет стрелять. По-крайней мере, он дважды, в 1964 и 1968 гг. участсовал в воставе сборной Израиля в Олимпийских играх, стреляя из малокалиберной винтовки. Кроме того, Сиркис семь раз побеждал в различных стрелковых соревнованиях у себя на родине.

Можно предположить, что спортивные пристрастия в значительной степени определили диапазон конструкторских интересов Сиркиса, в значительной степени связанных с высокоточными винтовками.



Разработанная им в середине 1980-х годов в компании Sardius Industries Ltd снайперская винтовка М 36 SWS, представлявшая собой конверсию М 14 в вариант "буллпап", и ее дальнейшее развитие М 89 использовались частями специального назначения силовых структур Израиля и в ограниченных коли.



Другая "винтовочная" разработка Сиркиса под брендом Sardius - винтовка М 26, основанная на системе Galil (см. первую фотографию). Кроме того, компания выпускала однозарядную спортивную малокалиберную винтовку М 35, поставлявшуюся, в том числе, на экспорт.



После переезда в США Сиркис продолжил работу по винтовочной теме, конструируя малокалиберное оружие для компании Kimber/



Если пристрастие Сиркиса к винтовочной теме может быть связано с его стрелковыми штудиями, то об основах его деятельности по конструированию пистолетов мне неизвестно ничего. Впрочем, учитывая ТТХ его пистолетов, концепцию которых можно сформулировать как "максимальный комфорт при ношении + максимальная скорость и огневая мощь при стрельбе накоротке", можно обоснованно предположить, что изначально создавались они в расчете не столько на гражданский рынок, сколько на тех, кого принято уважительно именовать "вооруженными профессионалами".
По крайней мере, конструктор снайперских винтовок, использовавшихся при проведении «скрытых спецопераций» совершенно точно поддерживал контакт с представителями этого рода деятельности.

:)

Наименее "раскрученный" пистолет Сиркиса - модель SQP, компактная система калибра 9х19, напоминающая HK P7. Найти не то что какую-то информацию, а даже просто хорошую фотографию этого оружия, мне не удалось.



Более известна модель SD 9, простое и компактное 7-зарядное оружие калибра 9х19 с УСМ DAO, выпускавшееся в Израиле под брендами Sardius и Sirkis и даже попавшая на американский рынок.



В середине 1980-х годов Сиркис работал на компанию Detonics, сконструировав пистолеты Pocket 9 и Pocket 380. Pocket 9 со свободным затвором и УСМ двойного действия заслуживает упоминания как один из наиболее компактных пистолетов калибра 9х19 того времени.



Интересно, что, если верить приведенной выше ссылке, к тому моменту Сиркис еще не растерял контакты с израильскими "спецами"
:)

Уже упоминавшийся SD 9 послужил основой для другого пистолета Сиркиса, CAT 9, создававшегося для американского рынка и производившегося компанией Intratec/





CAT, пистолет с полимерной рамкой, УСМ DAO и автоматикой с отдачей свободного затвора, также выпускался под патроны .380 АСР, а также (с автоматикой со сцеплением ствола и затвора в момент выстрела) .40 S&W и .45 АСР.

По пистолетной теме Сиркис сотрудничал и с рядом других американских компаний-производителей оружия, включая Kimber, для которой разработав для ее пистолетов типа М 1911 внутренний предохранитель ударника.



Если верить Питеру Кокалису (статья с сайта компании North American Armoury), Сиркис также является создателем пистолетов NAA Guardian



- компактных систем, изначально выпускавшихся под патроны .32 АСР и .380 АСР, а затем приспособленных для использования собственных патронов NAA калибра .25 и .32.

В то же время, по информации на том же сайте NAA, в создании пистолетов Guardian активное участие принимали специалисты компании Kahr Arms. Означает ли это, что Сиркис занимался собственно конструкторской работой, а инженеры Kahr -производством, или же что Сиркис работал напрямую на Kahr - история умалчивает. Однако, в любом случае, пистолеты получились весьма толковые
:)

Самый современный из известных мне пистолетов конструкции Неемии Сиркиса - Patriot от компании Cobra Firearms. Если верить отзывам, Patriot – достаточно надежный, и, в то же время, весьма недорогой пистолет калибра .45 АСР с «нормальной» автоматикой со сцепленным затвором, УСМ DAO и полимерной рамкой. Штатный магазин пистолета вмещает 6 патронов, также доступны 7- и 10-зарядные магазины.



Мнеи неизвестно, чем сейчас занимается г-н Сиркис, но мне в любом случае хочется пожелать ему здоровья и новых творческих успехов. И: более публичного признания его безусловных заслуг в мире оружия. Ведь кто знает, какие еще системы своим появлением на свет обязаны этому непростому человеку :)
Tags: detonics, kimber, авторские тексты, м 1911, пистолеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments